Palmarès de l’OM

Le Parler Marseillais
Le Parler Marseillais
janvier 8, 2016
Une victoire pour Naples
Marseille-Naples : Une victoire pour Naples
janvier 8, 2016
Palmarès de l’OM

1923/1924: Vainqueur de la coupe de France (OM bat Sète 3 à 2)

1924/1925 : éliminé en 1/4 de la coupe de France

1925/1926 : Vainqueur de la coupe de France (OM bat Valentigney 4 à 1)

1926/1927 : Vainqueur de la coupe de France (OM bat US Quevilly 3 à 0)

1929/1930 : éliminé en 1/2 finale de la coupe de France

1932/1933: 2ème du Groupe A de division

11933/1934 : 3ème de division 1 et finaliste de la coupe de France

1934/1935 : 9ème de division 1 et vainqueur de la coupe de France (OM bat Rennes 3 à 0)

1935/1936 : 6ème de division

11936/1937 : Champion de France

1937/1938 : Vice-champion de France et vainqueur de la coupe de France (OM bat Metz 2 à 1)

1938/1939 : Vice-champion de France

1939/1940 : 2ème de la Zone sud-est de division 1 et finaliste de la coupe de France

1940/1941 : Champion de la Zone Sud

1941/1942 : 5ème de la Zone Sud

1942/1943 : 3ème de la Zone Sud et vainqueur de la coupe de France (OM bat Girondins ASP 2 à 2 et 4 à 0)

1943/1944 : 9ème de division

11944/1945 : 5ème du groupe sud

1945/1946 : 9ème de division 1 et éliminé en 1/4 de la coupe de France

1946/1947 : 6ème de division

11947/1948 : Champion de France

1948/1949 : 3ème de division

11949/1950 : 8ème de division

11950/1951 : 8ème de division

11951/1952 : 16ème de division

11952/1953: 6ème de division

11953/1954 : 14ème de division 1 et finaliste de la coupe de France

1954/1955 : 10ème de division

11955/1956 : 5ème de division

11956/1957 : 6ème de division

11957/1958 : 16ème de division

11958/1959 : 20ème de division 1 (relégué en division 2)

1959/1960 : 10ème de division

21960/1961 : 6ème de division

21961/1962 : 4ème de division 2 (promu en division 1) et 1/4 de la coupe de France

1962/1963 : 20ème de division 1 (relégué en division 2)

1963/1964 : 5ème de division

21964/1965 : 14ème de division

21965/1966 : Vice-champion de division 2 (promu en division 1)

1966/1967 : 9ème de division

11967/1968: 4ème de division

11968/1969: 7ème de division 1 et vainqueur de la coupe de France (OM bat Bordeaux 2 à 0)

1969/1970 : Vice-champion de France

1970/1971 : Champion de France et 1/2 finaliste de la coupe de France

1971/1972 : Champion de France et vainqueur de la coupe de France (OM bat Bastia 2 à 1)

1972/1973 : 3ème de division 1 et 1/4 de la coupe de France

1973/1974 : 12ème de division

11974/1975 : Vice-champion de France

1975/1976 : 9ème de division 1 et vainqueur de la coupe de France (OM bat Lyon 2 à 0)

1976/1977 : 12ème de division

11977/1978: 4ème de division 1 et 1/4 de la coupe de France

1978/1979: 12ème de division 1 et 1/4 de la coupe de France

1979/1980: 19ème de division 1 (relégué en division 2)

1980/1981 : 6ème du groupe A de division

21981/1982: 3ème du groupe A de division

21982/1983 : 4ème du groupe B de division

21983/1984 : Vainqueur du groupe A de division 2, et vice-champion de division 2 (promu en division 1)

1984/1985 : 17ème de division

11985/1986 : 12ème de division 1 et finaliste de la coupe de France

1986/1987 : Vice-champion de France et finaliste de la coupe de France

1987/1988 : 6ème de division 1 et 1/2 finaliste de la coupe d’europe des vainqueurs de coupe

1988/1989 : Champion de France et vainqueur de la coupe de France (OM bat Monaco 4 à 3)

1989/1990 : Champion de France et 1/2 finaliste de la coupe de France, 1/2 finaliste de la coupe d’europe des clubs champions

1990/1991 : Champion de France et finaliste de la coupe de France, Finaliste de la coupe d’europe des clubs champions

1991/1992 : Champion de France (la 1/2 finale de la coupe de France, Bastia-OM, a été annulée en raison du drame de Furiani)

1992/1993 : Champion de France et 1/4 de finaliste de la coupe de France, Vainqueur de la Champion’s League (OM bat Milan AC 1 à 0)

1993/1994 : Vice-champion de France (mais relégué en division 2 ) et 1/4 de finaliste de la coupe de France

1994/1995 : Champion de division 2 (mais maintenu en division 2) et 1/2 finaliste de la coupe de France

1995/1996: Champion de division 2 (promu en division 1) et 1/2 finaliste de la coupe de France

1996/1997: 11ème de division

11997/1998: 4ème de division 1

PALMARÈS

COUPE D’EUROPE DES CLUBS CHAMPIONS

Vainqueur 1993

Finaliste en 199 1

Demi-finaliste en 1990

COUPE D’EUROPE DES VAINQUEURS DE COUPE

Demi-finaliste en 1988

COUPE DE FRANCE

Vainqueur en 1924, 1926, 1927, 1935, 1938, 1943, 1969, 1972, 1976 et 1989

Finaliste en 1934, 1940, 1954, 1986, 1987 et 1991

CHAMPIONNAT DE FRANCE

Champion en 1929, 1937, 1941 (zone sud), 1948, 1971, 1972, 1989, 1990, 1991, 1992 et 1993

Vice-champion en 1938, 1939, 1940 (zone sud-est), 1970, 1975, 1987 et 1994

Depuis 1994 : Cette période blanche prend fin avec le titre de champion de France 2009-2010 et trois victoires consécutives en Coupe de la Ligue en 2010, 2011 et 2012.

Le club est depuis 2011 présidé par Vincent Labrune, l’actionnaire principale étant Margarita Louis-Dreyfus, veuve de Robert Louis-Dreyfus. L’équipe première, entraînée par Élie Baup depuis le 4 juillet 2012, évolue lors de la saison 2013-2014 en première division française pour la soixante-quatrième fois de son histoire et participe à la Ligue des Champions.